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Au menu ce midi :
toasts de foie gras cru
Pour l'apéritif, j'ai fais des petits toasts de pain d'épices avec une tranche de pomme cuite et un morceau de foie gras poêlé. J'avais un peu peur du résultat car c'est la première fois que je cuisine du foie gras cru, mais c'est super doux et très bon!!! Je recommencerai ...
ingrédients:
2 tranches par personnes de toasts au pain d'épices
2 ou 3 pommes ( royal gala)
1/2 lobe de foie gras dénervé
sel, poivre
beurre pour la poêle.
Mettre une grosse noisette de beurre dans la poêle et faites dorer des tranches de pommes épluchées quelques minutes des 2 cotés.
Préparer les tranches de pain et les toaster légèrement.
Couper des tranches dans le foie gras, faites le cuire a feux vif dans une poêle bien chaude sans matières grasses !
Monter les toasts, une tranche de pain, une tranche de pomme cuite, un morceau de foie cuit et hop dans la bouche!!
Mes parents ont rapportés du foie gras pour la première entrée que j'ai servie avec du chutney de mangue, confit d'oignons et un chutney d'abricot au pain d'épices acheté chez GIRARDEAU a Saumur.
Une petite tranche de pain aux figues, c'est une délice...
saumons aux trois sauces
Pour la deuxième entrée, j'ai cuit un barron de saumon en papillote que j'ai laissé refroidir la veille.
j'ai coupé des parts que j'ai enroulé dans une tranche de saumon fumé et introduit des bâtons de carottes cuites à la vapeur entre les deux.
J'ai préparer 3 sauces pour l'accompagner: chantilly salé, mayonnaise andalouse et à l'indienne pour varier les goûts.
ingrédients:
1 barron de saumon (sans peau, ni arrêtes)
1 tranche de saumon fumé par personnes
des asperges vertes pour le décor
2 carottes coupés et cuites à la vapeur
chantilly: 20 cl de crème liquide
sel, poivre aux 5 baies
ciboulette
1 bocal d'oeufs de truite
mayonnaises: 2 jaunes d'oeufs
2 cuil à S de moutarde forte
sel, poivre
huile
1 CàC de curry
1/2 CàC de piment de cayenne
2 cuil à S de purée de tomate
Cuire le saumon la veille en papillote. Coupez des parts et les enrouler d'une tranche de saumon fumé.Mettre à l'assiette et décorer avec une asperge ,une rondelle de citron.
Disposer vos sauces sur le coté.
Chantilly salé: faire refroidir le bol batteur et le crème au congélateur 1/2 heure. Mettre le robot en marche sur la plus grande vitesse, quand la chantilly est prise, baisser la vitesse et incorporer le sel, les 5 baies, la ciboulette et quelques cuil. d'oeufs de truite.
Mayonnaises: Monter une mayonnaise avec 1 jaunes , une cui a S de moutarde, sel, poivre et l'huile. Au fur et a mesure qu'elle monte rajoutez les ingrédients choisis selon vos goûts.
C'est tout simple et original!
et un trou normand réclamé par ma grand mère!!
granité à la manzana
j'ai trouve une recette sur un blog que j'ai essayé, c'est pas mal mais on sent pas beaucoup la manzana. Ca reste très frais et bien pour l'occasion.
ingredients:
2 pommes granny
300g d'eau
100g de sucre
1/2 citron
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
5 cl de manzana
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Arroser avec avec le jus de citron. Dans une casserole faire le sirop en laissant bouillir l'eau et sucre quelques minutes. Ajouter les épices et la manzana.
Verser le sirop sur les pommes et faire macérer au moins 12 heures.
Le lendemain mettre les pommes avec le jus dans votre robot et mixer quelques secondes .
Mettre dans un saladier , placer le au congélateur.
Prenez le temps de gratter avec une fourchette a plusieurs reprise votre granité pour qu'il reste comme ça.
Au moment de servie , verser 1 cuil a S de manzana dessus.
c'est froid....
pour la suite, un chapon que G à rapporté...
Chapon sauce foie gras truffé
ingrédients:
1 chapon
2 carottes
1 poireau
1 oignon
1 petit bloc de foie gras
20cl de creme liquide
1 petite truffe
de la matière grasse
Preparer un bouillon avec les légumes, y plonger le chapon et le cuire 1h15 pour le pocher.
Le sortir et l'égoutter.
Préparer un plat allant au four, mettre la volaille avec la matière grasse en bonne quantité.
Laisser cuire a four moyen 150-160° pour ne pas dessécher le chapon durant 1h30 min.
J'ai surveillé la cuisson plusieurs fois et arrosé également.
J'ai servis la volaille avec des marrons, pommes dauphine et des fagots de haricots vert.
La volaille est restée moelleuse et garde un bon gout .
pour la sauce: faites chauffé la crème et le foie gras coupé en petits morceaux dans une casserole. Ajouter la truffe, une fois le fois legerement fondu, mixer le tout.
c'est pret a servir..
(photo prise de gustesse!)
Un plateau de fromage, avec du chevre fermier, du langres, maroilles, tete de moine avec un confit de cerises noires etc..
Pour le dessert je suis tres embeté car c'est la deuxieme fois que je prepare la buche, mais je n'ai pas encore pensée à la prendre en photo donc je vais tricher et prendre la photo du livre ou j'ai trouvé la recette!!
buche chocolats au pain d'epices et aux oranges confites (que j'ai pas mis !)
ingredients:
1 et 1/2 pain d'epice artisanal (acheté au marché en face du fromage de chevre!)
50g de biscuit à la cuillere
100g de poudre d'amandes
250g de chocolat noir
250g de chocolat au lait
4 oeufs
125g de beurre
75g de sucre glace
50cl de creme liquide
80g d'oranges confites ou gimgempbre
decor:
100g de beurre
100g de chocolat noir
100g de copeaux de chocolat noir ou au lait
Tapisser un moule a cake avec le pain d'epice (y mettre un morceau de film dans le fond pour demouler) . Etaler la poudre d'amandes sur une plaque et enfourner à 180° environ 15 min. Laisser refroidir et mélanger avec le biscuit mixé en chapelure.
Faire fondre les chocolats avec la moitié du beurre dans chacuns. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchiment , le verser dans le biscuit et la poudre d'amande.Melanger.
Separer cette preparation en deux et la verser dans le chocolat fondu, en faite vous avez deux mousses a faire.
Fouettez la creme bien froide au robot, la separer en deux et l'incorporer aux chocolats. Faites de meme avec le blanc d'oeuf monté en neige, couper en deux et melanger aux chocolats.
Intriduiser les lorceaux de fruits confis .
Verser les couches par alternance refermer avec une couche de pain d'epices. rabattre le film plastique et mettre au frais jusqu'au lendemain.
C'est tres bon surtout si vous utilisez du bon chocolat.
tiré du cuisine actuelle de decembre 2009
Voilà.....
à l'année prochaine!